■日本人のための古代ギリシア語(古典ギリシア語)

■ナビゲータ

[南北館(最初のメニュー)]

  1. 日本人のための古代ギリシア語(古典ギリシア語)
    1. [学習書・独習書・参考書・辞書などのご紹介]
    2. [日本人のための古代ギリシア語(古典ギリシア語)文法入門]
    3. [古代ギリシア語文法 独習書の解答と単語集]
    4. [pTeXを使用した古代ギリシア語]
    5. [著者別テクスト(文献)・対訳一覧]
      1. [古代ギリシア語のみのテクスト(文献)]
      2. [古代ギリシア語と英語との対訳本]
      3. [古代ギリシア語とフランス語との対訳本]
      4. [古代ギリシア語とドイツ語との対訳本]
      5. [Web上の古代ギリシア語原文および翻訳]
「ラテン語とドイツ語との対訳本」
「ラテン語とドイツ語との対訳本」

I-E-4.古代ギリシア語とドイツ語との対訳本

"Sammlung Tusculum" の著者名一覧

"Sammlung Tusculum"はラテン語や古代ギリシア語とドイツ語との対訳本です。以下の著者名から探せば、目的のテクストが比較的容易に検索できます。

著者名 著者名(日本語名) 書名(日本語名) amazonへの
リンク
    ギリシア詞華集 amazonへ
amazonへ
amazonへ
amazonへ
    蛙鼠合戦 amazonへ
    ギリシア語の詩 amazonへ
    ギリシア語の碑文 amazonへ
    パピルス文書 amazonへ
    ギリシアの七賢人 amazonへ
    巫女の予言(1951年版) amazonへ
    巫女の予言(2011年版) amazonへ
    デルヴェニ・パピルス(2016年版)(1962年に発見された古代ギリシアの古文書) amazonへ
(2017年3月刊)
  ギリシア小品集   amazonへ
(20019年5月刊)
Der Arzt im Altertum 古代の医師 (ヒポクラテスからガレノスまでの医学に関するテクスト。古代ギリシア語およびラテン語のテクスト) amazonへ
    オルペウスの詩 amazonへ
(2023年9月刊行予定)
Ailianos アイリアーノス   amazonへ
(2017年11月刊)
  amazonへ
(2018年8月刊)
Aineias Taktikos アイネイアース・タクティコス   amazonへ
(2017年4月刊)
Aesopus イソップ(アイソーポス) イソップ寓話 amazonへ
Aischylos アイスキュロス ペルシア人 amazonへ
オレステイア三部作(アガメムノーン・供養する女たち・慈みの女神たち) amazonへ
悲劇 amazonへ
Apollodor アポロドーロス ギリシア神話 amazonへ
Alkaios アルカイオス   amazonへ
Alkiphron アルキプローン 遊女の手紙 amazonへ
Apollodor アポロドーロス ビブリオテーケー(ギリシア神話) amazonへ
Aratos アラトス 現象 amazonへ
Archilochos アルキロコス   amazonへ
amazonへ
Aristoteles アリストテレース ニコマコス倫理学 amazonへ
動物誌 amazonへ
命題論 amazonへ
(2015年8月刊)
宇宙論 amazonへ
(2019年10月刊)
Arrian アッリアノス アレクサンドロス大王東征記 amazonへ
Arrianos,‎ Asklepiodotos アッリアノス/アスクレピオドトス 戦術論 amazonへ
(2017年8月刊)
Äsop アイソーポス(イソップ) イソップ寓話 amazonへ
amazonへ
(2021年2月刊)
Babrios バブリオス イソップ寓話 amazonへ
(2019年4月刊)
Dukas デュカス   amazonへ
(2020年9月刊)
Epiktet エピクテートス   amazonへ
amazonへ
(2022年4月刊行予定)
Epiktet / Teles / Musonius Rufus, Gaius エピクテートス
テレース
ムソニウス・ルフス
  amazonへ
Epikur エピクーロス   amazonへ
Euripides エウリーピデース アルケスティス、メデイア、ヒッポリュトス amazonへ
ヘラクレスの子供たち、ヘカベ、アンドロマケ amazonへ
トロイアの女、エレクトラ amazonへ
タウリケーのイーピゲネイア、ヘレネ、イオン、フェニキアの女たち amazonへ
レステス、アウリスのイーピゲネイア amazonへ
断章、キュクロプス、レソス amazonへ
メデイア amazonへ
悲劇 amazonへ
Heraklit ヘラクレイトス 断章 amazonへ
Herodot ヘーロドトス 歴史 amazonへ
Hesiod ヘーシオドス 神統記・仕事と日々 amazonへ
Hierokles / Philagrios ヒエロクレース
ピロゲロース
  amazonへ
Hippokrates ヒポクラテス   amazonへ
Homer ホメーロス イーリアス(2011年版) amazonへ
イーリアス(2013年版) amazonへ
イーリアス(2025年版) amazonへ
(2025年7月刊行予定)
オデュッセイア(2011年版) amazonへ
オデュッセイア(2013年版) amazonへ
Homerische Hymnen   ホメーロス風讃歌 amazonへ
Libanios リバニオス 書簡 amazonへ
Longos ロンゴス(「ダフニスとクロエ」の作者とされる人物) amazonへ
Lukian ルーキアーノス 主要作品 amazonへ
  amazonへ
ペレグリノスの昇天 amazonへ
  amazonへ
(2021年11月刊)
  amazonへ
(2022年11月刊)
Lykophron リュコプローン   amazonへ
(2022年2月刊行予定
Menander メナンドロス   amazonへ
Musaios アテーナイのムーサイオス   amazonへ
Nicomachus ニコマコス 算術入門 amazonへ
(2021年6月刊)
Oppian オッピアノス(偽書) 狩猟について amazonへ
(2021年4月刊)
Parmenides パルメニデース   amazonへ
Parmenides パルテニオス   amazonへ
Paulos Silentiarios / Prokop シエンタリオスのパウロス   amazonへ
Phaedrus パエドロス イソップ寓話 amazonへ
Philostratos ピロストラトス   amazonへ
amazonへ
Pindar ピンダロス   amazonへ
amazonへ
Maximus Planudes マクシモス・プラヌーデース   amazonへ
(2020年8月刊)
Platon プラトーン パイドロス amazonへ
書簡集 amazonへ
国家 amazonへ
イオン amazonへ
パイドロス amazonへ
プロタゴラス amazonへ
饗宴(1989年版) amazonへ
饗宴(2002年版) amazonへ
メノン amazonへ
(2019年1月刊)
ゴルギアス amazonへ
(2017年1月刊)
Plutarch プルタルコス   amazonへ
プルタルコス英雄伝(対比列伝) amazonへ
  amazonへ
  amazonへ
Pollux ポリックス 古代アテネの日常生活 amazonへ
(2022年11月刊行予定)
Polyainos ポリュアイノス   amazonへ
(2017年3月刊)
Prokop プロコピオス   amazonへ
  amazonへ
  amazonへ
  amazonへ
Sappho サッポー   amazonへ
  amazonへ
  amazonへ
Solon ソローン   amazonへ
Sophokles ソポクレース アンティゴネー amazonへ
  amazonへ
Theokrit テオクリトス 詩(1970年版) amazonへ
詩(2013年版) amazonへ
Theophrastus テオプラストス   amazonへ
amazonへ
(2022年7月刊行予定)
Thukydides トゥーキュディデース 戦史(1993年版) amazonへ
戦史 amazonへ
(2017年9月刊)
Die Vorsokratiker ソクラテス以前の哲学者 1 (タレス、アナクシマンドロス、アナクシメネス、ピタゴラスとピタゴラス学派(クセノパネスとヘラクレイトス)) amazonへ
Die Vorsokratiker ソクラテス以前の哲学者 2 (パルメニデース、ゼノン、エンペドクレス) (2011年版) amazonへ
Die Vorsokratiker ソクラテス以前の哲学者 2 (2013年版) amazonへ
Die Vorsokratiker ソクラテス以前の哲学者 3 (アナクサゴラス、メリッソス、ディオゲネス、レウキッポス、デモクリトス) (2011年版) amazonへ
Die Vorsokratiker ソクラテス以前の哲学者 3 (2013年版) amazonへ
Xenophanes クセノパネース 断簡 amazonへ
Xenophon クセノポーン アナバシス(1959年版) amazonへ
アナバシス(2011年版) amazonへ
ソクラテスの思い出 amazonへ
ギリシア史 amazonへ
キュロスの教育 amazonへ
乗馬について amazonへ
(2018年5月刊)
歴史小品および家政論 amazonへ
(2020年10月刊)
Xenophon,Arrianos クセノポーン
アッリアノス
狩猟について/狩猟論 amazonへ
(2018年5月刊)



"Reclam(レクラム)文庫" の著者名一覧

"Reclam(レクラム)文庫" にも古代ギリシア語とドイツ語との対訳本があります。

amazonへ
(2021年10月刊)
著者名 著者名(日本語名) 書名(日本語名) amazonへのリンク
Die Vorsokratiker I ソクラテス以前の哲学者(ミレトス・ピュタゴラス・クセノパネス・ヘラクレイトス・パルメニデース) amazonへ
Die Vorsokratiker ソクラテス以前の哲学者(2012年版)   amazonへ
Die Vorsokratiker ソクラテス以前の哲学者(2021年版)   amazonへ
(2021年3月刊)
    デルポイの神託 amazonへ
    古代の夢 amazonへ
    ギリシア詞華集 amazonへ
    古代の呪文 amazonへ
    古代の文献にみるポンペイ amazonへ
    ウァールスの戦い(トイトブルクの森の戦い) amazonへ
Aischylos アイスキュロス ペルシア人 amazonへ
(2017年7月刊)
縛られたプロメテウス amazonへ
(2020年10月刊)
Anacreon アナクレオン 歌集 amazonへ
(2020年2月刊)
Apollonios ロドスのアポローニオス アルゴナウティカ amazonへ
Archilochos アルキロコス   amazonへ
(2021年7月刊)
Aristeas アリステアース 王と聖書 amazonへ
Aristophanes アリストパネース 女の平和 amazonへ
amazonへ
(2016年2月刊)
Aristoteles アリストテレース 詩学 amazonへ
範疇論 amazonへ
経済学 II amazonへ
霊魂論 amazonへ
弁論術 amazonへ
(2018年11月刊)
ニコマコス倫理学 amazonへ
(2020年5月刊)
Äsop アイソーポス(イソップ) イソップ寓話 amazonへ
Demokrit デーモクリトス 倫理学断片集 amazonへ
Demosthenes デーモステネース 政治弁論集 amazonへ
Epiktet エピクテートス 提要(エンケイリディオン) amazonへ
Epikur エピクーロス 書簡・箴言・断片 amazonへ
Euripides エウリーピデース アルケスティス amazonへ
メデイア amazonへ
トロイアの女 amazonへ
ヘカベ amazonへ
タウリケーのイーピゲネイア amazonへ
Herodot ヘーロドトス 歴史(1) amazonへ
歴史(2) amazonへ
歴史(3) amazonへ
歴史(4) amazonへ
歴史(5) amazonへ
歴史(6) amazonへ
(2015年5月刊)
歴史(7) amazonへ
(2016年5月刊)
Hesiod ヘーシオドス 仕事と日々 amazonへ
神統記 amazonへ
Homer ホメーロス オデュッセイア(抜粋) amazonへ
Longinus ロンギーノス 崇高について amazonへ
Lukian ルーキアーノス 饗宴 amazonへ
Menander メナンドロス デュスコロス(人間嫌い) amazonへ
Parmenides パルメニデース   amazonへ
Physiologus フィシオロゴス   amazonへ
Pindar ピンダロス   amazonへ
Platon プラトーン プロタゴラス amazonへ
ラケス amazonへ
メノン amazonへ
テアイテトス amazonへ
amazonへ
(2020年9月刊)
ソピステス amazonへ
ソクラテスの弁明 amazonへ
パルメニデース amazonへ
イオン amazonへ
カルミデス amazonへ
エウテュプローン amazonへ
ティマイオス amazonへ
饗宴 amazonへ
ゴルギアス amazonへ
クラティロス amazonへ
Polybios ポリュビオス 歴史(第6巻) amazonへ
Sappho サッポー 詩集 amazonへ
(2021年3月刊)
Die Sophisten ソフィストたち   amazonへ
Sophokles ソポクレース アイアス amazonへ
アンティゴネー amazonへ
エーレクトラー amazonへ
オイディプス王 amazonへ
(2019年2月刊)
Theano テアーノー 古代ギリシアの女性哲学者の手紙 amazonへ
Theokrit テオクリトス amazonへ
(2016年11月刊)
Theophrast テオプラストス 人さまざま amazonへ
Thukydides トゥーキュディデース 戦史(抜粋) amazonへ
Xenophon クセノポーン 饗宴 amazonへ



Copyright (c) 2012-2022 Mitsuo Minagawa, All rights reserved.