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年間の釣りものスケジュール

魚種  1
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ヒラメ
マダコ
花鯛
カレイ
シロキス
アジ
イナダ
スルメイカ
ゴウドウ
イカ
ショウサイフグ
メバル五目
アジ
メバル五目

 食の旬の時期を背景の色を変えて表示しています。
    魚が釣れる時期と魚の旬はずれています、魚が釣れる時期は、各沿岸を魚が北上したり、南下したり移動して各地域に来た時期や、禁漁期が決められていて禁漁期以外の時期ですが、魚の旬は稀に沿岸に来る時期を旬とする場合もありますが、大体は抱卵して産卵する前の時期が一番脂がのって美味しいので旬とされています。

きよ丸のお勧め仕掛け・船長のワンポイントアドバイス

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ヒラメ マダコ
花鯛 カレイ
シロキス アジ
ショウサイフグ イナダ
スルメイカ ゴウドウイカ
メバル五目

大洗の魚

 
 大洗の海は寒流と暖流が混ざる栄養豊富な海域の南端に位置し、昔より魚種・漁獲量ともに多い地域で有ります、大洗の魚は他の地域と比べても魚の品質が高く、ヒラメ、マコカレイ等は殆ど高級料亭等に卸されて、一般の方の口に入る事はほぼない地域です。

 ◎ ヒラメは県魚として大切に守られ、サイズ規制や禁漁期が設定されています、1月~3月までは脂が多く肉厚で、旬の時期なら2kg~3kgの良型を築地ではキロ7,000円~1万円で取引される事もある最高級魚である。
 
 ◎ マコカレイは座布団カレイと言われるほどの大物も釣りあげられる、釣れるサイズは1kg前後が最も多く夏場に味の落ちるヒラメの代用として夏場に高値になり一匹あたり1万円前後の値段になる事もある。刺身は旬のヒラメと遜色なく美味しい。
 
 ◎ 撒き餌を使わないのは根を荒らさない等良い事づくめ!! 他の地域では魚を釣る際撒き餌を使用する為、冷凍保存をする際内臓から痛む為、内臓の処理をしないといけないが、撒き餌を使わない茨城の海の魚はそのままでも冷凍保存できるし、火を通し内臓も食せる。魚も刺身も臭さが出にくく、魚嫌いの人でも美味しく食べられます。

 ◎ 魚の保存方法 
 釣った魚は生きているうちに生き締めし、生け簀等で十分に血を抜いた後、氷を大量に入れ海水の少し入ったクーラーボックスに入れる。3~4日で食べきる量は冷蔵庫に入れず 氷が無くならによう注意しながらクーラーボックスに入れ、保存した方が良い。
 魚の味は釣った当日より1日~3日位経過した位が旨みが増します。釣りした後4日間くらいは魚の味の変化をお楽しみください。4日以上保存したい場合は釣った日に鱗、内臓を取りアルミニを巻き冷凍庫で保存してください。
  
 生き締め後旨みが一番出る時間
   白身魚 18時間~24時間後  青魚 1日~2日後   赤身魚 3日~4日後

 ◎最高の魚に出会うには
 魚にランクが有る事を皆様ご存知でしょうか、皆様が普通に食べている秋刀魚でも、見た目は少ししか違わなくても同時期に安いので50円/匹~高いので1200円/匹になります。この値段の差が出る理由は地域、漁獲方法、運搬方法です。
 魚には取れる場所によって、身が締まっていたり、脂が乗っていたりします。漁獲方法には、延縄、巻き網・定置網・底引き網・一本釣り等様々あります、巻き網や定置網で取れた魚の重みで身が擦れ合い柔らかくなっていたり、一本釣りでは一匹づつ丁寧に扱われ生き〆されて居たりします、また運搬方法も空輸だったり陸送だったりで鮮度が変わってきます。 この組み合わせが魚のランクをピンからキリまで決めているのです。
 さて大洗で釣りをすることで場所は最高の魚がヒラメ・マコカレイ・マダコです、場所は最高だから後は漁獲方法と運搬方法が最高だったら市場で買う魚より最高の魚が手に入ります。 という事は、大洗に釣りに行ったら、後は釣りあげ大切に処理して家に持って帰るだけで最高の魚が手に入るってことですね。
  
                         (記)  おさかなマイスター 新崎 悟一 

茨城県水産資源のルール


▼ 漁業者以外の方が使うことのできる漁具・漁法


  1.竿釣り・手釣り
 2.たも網・さで網
 3.投網(船は使用できません。)
 4.やす・は具(大きさに制限があります。詳細は「鹿島灘で潮干狩りをするには」まで)
 5.徒手採捕(手づかみ)


 ※まき餌釣り、トローリングはできません。
 ※潜水器(アクアラングを含む)を使用して、水産動植物を採捕することはできません。
 ※いか釣り、さば釣り以外に集魚灯を使うことはできません。

 サイズ制限
・うなぎ 全長23センチメートル以下
・さけ、ます 全長15センチメートル以下
・ひらめ 全長30センチメートル未満


▼ 禁漁期間(大洗地区)
 ・ヒラメ 4月~11月

 ◎ 大洗の沖釣りは上記のルールを厳正に守り、運営されています。お客様のご理解・ご協力をお願いいたします